Столяров А.И.
Адвокат по уголовным делам
+7 (911) 250-72-77
Звоните прямо сейчас

Выезд уголовного адвоката к подзащитному

  • »  от 3.900 руб.
    Выезд адвоката по уголовным делам к подзащитному производится в следующих случаях:

При фактическом задержании подозреваемого

Как определено п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, адвокат участвует в уголовном деле помимо прочих случаев и с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Фактическое задержание почти всегда отличается от такого процессуального действия, как момент составления протокола задержания подозреваемого.

С момента фактического задержания до момента процессуального задержания может пройти много времени. Все это время задержанный может находиться в камере предварительного заключения или в самом отделе того или иного правоохранительного ведомства без какого-либо соответствующего процессуального обоснования. А для придания видимости законности такого задержания порой составляется лишь административный материал на задержанного.
Частью 1 ст. 10 УПК РФ предусмотрено, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Согласно ч. 1 ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания. Но далеко не всегда есть возможность составить протокол задержания в оговоренное процессуальным законом время. Задержанный может находится в КПЗ в лучшем случае по надуманному административному материалу, а то и вовсе без каких-либо законных оснований. Гораздо проще происходит задержание уже в рамках возбужденного уголовного дела.

Задержание подозреваемого в отсутствие защитника будет являться законным при соблюдении двух условий:
  • от задержанного должно быть получено заявление об отказе от участия защитника;
  • обязательное участие защитника не предусмотрено ст. 51 УПК РФ.

Отсутствие квалифицированной защиты у подозреваемого всегда на руку следственному органу (органу дознания), в том числе и в момент задержания.
А от правильности выполнения рассматриваемого процессуального действия следователем/дознавателем будет зависеть возможность избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.



Для участия в ходе личного обыска подозреваемого

При задержании подозреваемого в отношении последнего может быть проведен личный обыск, что должно быть отражено в протоколе задержания подозреваемого. Личный обыск подозреваемого может проводиться и вне процедуры задержания; например, когда задержание подозреваемого не производится, то такое процессуальное действие оформляется протоколом личного обыска. Возможность проведения личного обыска подозреваемого регламентирована ст. 93 УПК РФ, а порядок проведения личного обыска определен ст. ст. 182, 184 УПК РФ. При этом порядок проведения личного обыска является одинаковым как в рамках задержания подозреваемого, так и в качестве самостоятельного следственного действия, но, как указано выше, его результаты фиксируются разными протоколами.

Особое внимание следует обращать на следующие моменты:
  • личный обыск подозреваемого не является обязательным, а такая возможность лишь предусмотрена (ч. 11 ст. 182 УПК РФ);
  • присутствие защитника при производстве личного обыска подозреваемого не является обязательным, а такая возможность лишь предусмотрена (ч. 11 ст. 182 УПК РФ);
  • следователь, производящий личный обыск, перед началом его проведения должен разъяснить подозреваемому его право добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск (ч. 5 ст. 182 УПК РФ);
  • Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии (ч. 3 ст. 184 УПК РФ).
  • О проведении аудио/видеозаписи в ходе производства личного обыска следователь обязан сообщить участникам следственного действия, а затем внести соответствующую запись в протокол с указанием названия применяемого технического средства. По окончании проведения личного обыска записывающее устройство упаковывается и опечатывается, о чем указывается в протоколе (то же самое касается изымаемого (добровольно выдаваемого) в ходе личного обыска предмета).
  • изъятые при обыске предметы (вещественные доказательства) не должны претерпевать изменения до момента рассмотрения дела в суде. Именно поэтому подозреваемый или его защитник могут обратить особое внимание понятых на наличие каких-то особенностей у изымаемого предмета, и затем указать в заявлении к протоколу, что на данное обстоятельство обращено внимание понятых. Это послужит эффективной профилактической мерой против фальсификации изъятого доказательства.

В случае участия специалиста (эксперта) при производстве личного обыска данный факт должен быть отражен в протоколе следственного действия с указанием в нем фамилии и инициалов специалиста (эксперта), а также структурного подразделения криминалистического учреждения.

Подозреваемый может воспользоваться правом на присутствие адвоката при обыске, заявив об этом следователю до начала проведения личного обыска. Если право подозреваемого на участие защитника в личном обыске не будет реализовано, то подозреваемый может об этом письменно указать в заявлении к протоколу. В таком случае данное следственное действие будет проведено с нарушением требований уголовно-процессуального закона.
Однако, насколько существенным является такое нарушение, будет решать суд при рассмотрении уголовного дела по существу.




При возбуждении уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела играет важную социально значимую роль, так как ограждает от незаконного и необоснованного уголовного преследования. Но именно в ней и происходит наибольшее количество нарушений прав граждан, особенно на доступ к правосудию.

Это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, в рамках которой осуществляется уголовно-процессуальная деятельность и возникают уголовно-процессуальные отношения, облекаемые в определенную законом форму.
Стадия возбуждения уголовного дела начинается с момента получения и регистрации информации о преступлении, а завершается вынесением следователем, дознавателем соответствующего постановления.

О масштабах нарушений закона, допускаемых в стадии возбуждения уголовного дела, можно узнать, если посмотреть размещенные в Интернете обобщения судов субъектов РФ, посвященные практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК. Предметами обжалования являются: отказ в возбуждении уголовного дела, действия и бездействие органов дознания, предварительного следствия, прокурора, связанные с порядком рассмотрения и разрешения заявлений, порядком уведомления заявителей о принятых мерах и др.
Действующим законодательством предусмотрено осуществление проверочной деятельности оперативно-розыскных органов как при выявлении признаков преступления, так и на стадии возбуждения уголовного дела.

Во всех проверочных действиях целесообразно участвовать и адвокату. Важное значение имеет личное участие адвоката в производстве ревизий и документальных проверок, нежели ознакомление с ними в последующем по материалам дела, так как во время их проведения могут быть выявлены факты, положительно характеризующие подзащитного, а также значимые, по мнению, адвоката, сведения и материалы, которые впоследствии не войдут в материалы дела, но которые адвокат сможет с помощью ходатайства о приобщении к уголовному делу приобщить к материалам дела, а впоследствии использовать при защите своего доверителя в суде.



При избрании судом меры пресечения

При избрании судом меры пресечения в проведении судебного заседания по уголовному делу адвокат является обязательным участником.
Основания для избрания меры пресечения - Статья 97 «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
  1. скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  2. может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  3. может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса.

Заключение под стражу - это самая строгая мера пресечения, которая заключается в принудительном лишении свободы путем помещения в следственный изолятор, которая допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. К ходатайству о заключении под стражу следователь прилагает документы, содержащие доказательства, уличающие подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.



Роль адвоката при избрании меры пресечения заключение под стражу

Практика показывает, что правоохранители практически не имеют возможности в отведенное законом время установить полные данные о личности подзащитного. Поэтому применение меры пресечения не всегда являются обоснованными.
Быстро собирать данные, характеризующие подзащитного (состав семьи, род занятий, состояние здоровья, характеристики с места жительства, работы и т.п.) адвокату помогают родственники обвиняемого. Вышеуказанные документы предъявляются суду.

В случае, когда не удается «удержать клиента на свободе», то Постановление об избрании меры пресечения ‑ заключение под стражу подзащитного, можно обжаловать в кассационном порядке в течении 3-х дней со дня его вынесения.
Решение суда кассационной инстанции можно обжаловать в порядке надзора (ст. 108 УПК РФ).
Чтобы получить бесплатную консультацию
заполните форму
Я перезвоню Вам лично.


»  Консультация по телефону
устная консультация

БЕСПЛАТНО

»  Очная консультация
очное общение адвоката и доверителя
+ предварительная оценка дела


790 руб.

»  Составление:
  • заявления
  • ходатайства
  • жалобы

    от 790 руб.


    »  Выезд к подзащитному:

    от 3900 руб.


    »  Посещение в СИЗО:

    от 3900 руб.


    »  Остальные услуги
  • Стоимость всех услуг


  • Звоните и обращайтесь уже сегодня!
    Помните, чем серьезнее ваше дело, тем оперативнее и профессиональнее необходимо его разрешать. Скорость и  безошибочность действий в уголовном деле решают всё.
    +7 (911) 250-72-77
    Столяров А.И. - уголовный адвокат
    Регистрационный номер 47/2075
    в реестре адвокатов
    Ленинградской области
    +7 (911) 250-72-77
    Консультации круглосуточно по
    Санкт-Петербургу и Ленобласти




    artvector|spb
    разработка и поддержка сайта

    © 2017-2018