Столяров А.И.
Адвокат по уголовным делам
+7 (911) 250-72-77
Звоните прямо сейчас

Представление интересов подзащитного в суде апелляционной/кассационной инстанции

  • »  от 19.900 руб.
    Обжалование судебных актов в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Главная роль адвоката на данном этапе заключается в том, что ему необходимо подать апелляционную жалобу с соблюдением всех установленных Законом требований и сроков ее подачи. В таком случае открывается возможность для широкого обжалования решения суда первой инстанции в интересах осужденного по любым из предусмотренных законом оснований.

Апелляционное производство является формой реализации контроля вышестоящего суда за законностью отправления правосудия нижестоящим судом, но не в коем случае на повторным рассмотрением дела в суде вышестоящей инстанции.
Задачей этой стадии является пересмотр приговоров и итоговых постановлений судов, не вступивших в законную силу, в целях принятия решения об их законности, обоснованности и справедливости, а в случае непризнания их таковыми - вынесения нового приговора.

Сторона, не согласная с решением суда первой инстанции, является инициатором возбуждения апелляционного производства, а вышестоящий суд подтверждает это решение, вынося постановление о назначении судебного заседания, определяя время его проведения и круг участников, а также разрешает вопросы, указанные в ч. 1 ст. 389.11 УПК РФ.

В соответствии со ст. 389.20 УПК суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке может принять решение об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора, об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора, об отмене приговора и о прекращении уголовного дела, об отмене приговора и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Во всех указанных случаях, если вопрос о пересмотре приговора ставится по фактическим основаниям, суд апелляционной инстанции, при наличии такого ходатайства, должен принять решение об исследовании доказательств, относящихся к этим фактическим обстоятельствам.

О том, кто имеет право на обжалование судебных решений в апелляционном порядке, говорит статья 389.1УПК РФ.
Приведем коменарий к этой статье ("Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (14-е издание, переработанное и дополненное) (Безлепкин Б.Т.) ("Проспект", 2017)

Работу адвоката в кассационной инстанции можно разделить на два этапа:
  1. подготовка к кассационному рассмотрению дела ;
  2. участие адвоката в кассационном заседании, если заявлено ходатайство об участии.

Подготовка адвоката к участию в кассационном заседании включает:
  • изучение материалов уголовного дела;
  • беседу с подзащитным;
  • составление кассационной жалобы и направление ее в суд;
  • ознакомление с другими кассационными жалобами, представлением прокурора (если они поданы) и подачу на них возражений;
  • сбор дополнительных материалов;
  • подготовку дополнительной жалобы (при необходимости);
  • подготовку выступления в суде, если заявлено ходатайство.

Можно сказать, что обжалование судебных решений в апелляционном порядке это последний реальный шанс устранить судебную ошибку.
Реализовать его можно лишь при наличии глубоких юридических знаний и большого опыта.


Надзорная инстанция
Производство в  суде надзорной инстанции - это еще одна стадия пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.
Они могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям.

Задача адвоката на этом этапе:
  • вычленить основание пересмотра судебного решения;
  • правильно, в соответствии с установленными требованиями, оформить жалобу;
  • приложить заверенные копии всех судебных актов.

При пересмотре судебного решения в порядке надзора возможен только в одном случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, либо если были выявлены данные, свидетельствующие о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

II. Статья 401.1 УПК гласит:
Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу».

В противоположность апелляционному пересмотру возбуждение кассационного производства носит разрешительный характер и связано с вынесением судьей по результатам изучения кассационной жалобы, представления, постановления об их передаче с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Доступ к судебному разбирательству в кассационном порядке ограничен усмотрением судей Верховного Суда РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.
Статья 401.13 – Сроки и порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции определяются статьей 401.13 УПК. Выдержка из Комментария к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (14-е издание, переработанное и дополненное) (Безлепкин Б.Т.) ("Проспект", 2017) к этой статье:
«Сущность процедуры кассационного судопроизводства по уголовному делу заключается в том, что суд, не собирая и не исследуя доказательств, т.е. минуя судебное следствие (и в этом - главное отличие кассационного производства от апелляционного), по результатам рассмотрения в судебном заседании материалов уголовного дела и дополнительно представленных сторонами материалов, под которыми понимаются документы и вещественные источники сведений о фактах, максимально используя протоколы заседаний судов первой и второй инстанций, производит "оценку оценки" доказательств, которую предприняли суд первой и апелляционной инстанций, а также оценку правильности решения этими судами юридических вопросов, ответы на которые составляют содержание резолютивной части обжалуемого, вступившего в законную силу приговора, определения, постановления. Из такой интерпретации содержания комментируемой статьи явствует, что во всей процедуре кассационного судопроизводства особо важное значение имеет выступление в судебном заседании судьи-докладчика, формирующего основу и направление кассационного рассмотрения уголовного дела, отражающего сильные и слабые места в позициях сторон, анализирующего ошибки и нарушения, допущенные судом первой и апелляционной инстанций, определяющего круг вопросов, подлежащих разрешению в ходе и по результатам кассационного судопроизводства. Все последующие процессуальные действия в судебном заседании кассационного суда так или иначе связаны с докладом судьи и находятся в канве его обсуждения. Доклад судьи не может оказаться вне содержания выступлений сторон, явившихся в судебное заседание, и представляет собой главный объект внимания всего состава суда и сторон».

Согласно ст. 401.14 УПК в результате рассмотрения уголовного дела суд кассационной инстанции вправе:
  • оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения (п. 1 ч. 1 ст. 401.14 УПК).
  • отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу (п. 2 ч. 1 ст. 401.14 УПК).
  • отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору (п. 3 ч. 1 ст. 401.14 УПК).
  • отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать дело на новое апелляционное рассмотрение (п. 4 ч. 1 ст. 401.14 УПК).
  • отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение (п. 5 ч. 1 ст. 401.14 УПК).
  • внести изменения в приговор, определение или постановление суда (п. 6 ч. 1 ст. 401.14 УПК).


Приводим комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (14-е издание, переработанное и дополненное) (Безлепкин Б.Т.) ("Проспект", 2017) к статье 412.1 – «Пересмотр судебных решений в порядке надзора»

Таким образом, апелляционная, кассационная или надзорная жалоба может быть заявлена в связи с определенными обстоятельствами:

1. В связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанций.
Данное несоответствие может выражаться в том, что:
  • выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;
  • суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда;
  • при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;
  • выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.


2. В связи с нарушением уголовно-процессуального закона.
Нарушение уголовно-процессуального закона как основание отмены или изменения судебного решения означает такое нарушение, которое путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

  • Приговор подлежит обязательной отмене, если:
  • прекратил уголовное дело;
  • приговор постановлен незаконным составом суда или вердикт вынесен незаконным составом коллегии присяжных заседателей;
  • дело рассмотрено в отсутствие подсудимого в тех случаях, когда по закону его присутствие обязательно;
  • дело рассмотрено без участия защитника в тех случаях, когда по закону его присутствие обязательно, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;
  • нарушено право подсудимого пользоваться языком, которым он владеет, и помощью переводчика;
  • подсудимому не предоставлена возможность участия в прениях сторон;
  • подсудимому не предоставлено последнее слово;
  • нарушена тайна совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайна совещания судей при постановлении приговора;
  • приговор обоснован доказательствами, признанными судом недопустимыми;
  • приговор не подписан кем-либо из судей;
  • в деле отсутствует протокол судебного заседания.


3. В связи с неправильным применением уголовного закона.
Неправильное применение уголовного закона охватывает случаи, когда имело место:
  • нарушение требований Общей части УК РФ;
  • применение не той статьи или не тех пунктов и (или) части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению;
  • назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.


4. В связи с несправедливостью приговора.
Несправедливым признается приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не вышло за пределы, предусмотренные соответствующей статьей УК РФ, но по своему виду или размеру является чрезмерно мягким или суровым.
Чтобы получить бесплатную консультацию
заполните форму
Я перезвоню Вам лично.


»  Консультация по телефону
устная консультация

БЕСПЛАТНО

»  Очная консультация
очное общение адвоката и доверителя
+ предварительная оценка дела


790 руб.

»  Составление:
  • заявления
  • ходатайства
  • жалобы

    от 790 руб.


    »  Выезд к подзащитному:

    от 3900 руб.


    »  Посещение в СИЗО:

    от 3900 руб.


    »  Остальные услуги
  • Стоимость всех услуг


  • Звоните и обращайтесь уже сегодня!
    Помните, чем серьезнее ваше дело, тем оперативнее и профессиональнее необходимо его разрешать. Скорость и  безошибочность действий в уголовном деле решают всё.
    +7 (911) 250-72-77
    Столяров А.И. - уголовный адвокат
    Регистрационный номер 47/2075
    в реестре адвокатов
    Ленинградской области
    +7 (911) 250-72-77
    Консультации круглосуточно по
    Санкт-Петербургу и Ленобласти




    artvector|spb
    разработка и поддержка сайта

    © 2017-2018